История монастыря

Монастырь основан в начале XXI века. В 2001 году в селе Ира создана Марфо-Мариинская обитель милосердия для престарелых, бездомных, детей всех возрастов. Обитель создана по примеру обители святой великой княжны Елизаветы в Москве. В 2001 году архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон (Васюков) освятил восстановленный Свято-Софийский храм в монастыре. 11 июня 2006 года в праздник Святой Троицы в Марфо-Мариинском женском монастыре Кумертауского района Уфимской епархии Архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон совершил чин канонизации в лике местночтимых святых преподобной Зосимы Еннатской.

Первая церковь, построенная на том месте, где сейчас стоит наш Свято-Софийский храм, была деревянной, и освящена она была в  честь Покрова Владычицы нашей Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии в 1883 году, но через семь лет церковь сгорела. Остались местные жители без пастырского окормления, и без святых Таинств. А ведь в те времена, только родился младенец, его тут же, на восьмой день, а то и раньше, окрестят. Ближайшая церковь в честь Казанской иконы Божией Матери (построена и освящена в 1877 году) была в селе Бугульчан.

Возведение храма из кирпича на месте сгоревшей деревянной церкви связано с именами графа Павла Николаевича Су-Соколова (1856 г.р.), его супруги Анны Ефимовны (1866 г.р.) и ее сестры Софьи, рано умершей и оставившей Анне Ефимовне двадцать пять тысяч золотых царских рублей на постройку храма в честь ее небесной покровительницы.

Павел Николаевич Су-Соколов был порядочным и щедрым московским фабрикантом, владеющим стекольными заводами и текстильными фабриками. В Москве помнят Су-Соколовское шоссе, которое граф построил на свои деньги. В 1913 году он был награжден медалью к 300-летию дома Романовых и удостоен звания «Почетный гражданин города Москвы».

В начале ХХ века, по промыслу Божиему, Павел Николаевич – страстный охотник и рыболов – встретился на охоте с Михаилом Викторовичем Михотиным – управляющим имением помещика Еловейского, баем Ядгоровым и учителем Александром Ивановичем Смирновым, проживавшими в селе Ира. Страдавший астмой граф Су-Соколов принял их приглашение и приехал на кумысолечение в село Бугульчан. Вскоре он построил дом в селе Ира и часто приезжал сюда с супругой.

Местные жители, оставшиеся после пожара без храма, обратились к фабриканту с просьбой о помощи в строительстве церкви. Первые хлопоты по строительству взяла на себя Анна Ефимовна Су-Соколова, посетившая с московским инженером-архитектором Михаилом Емельяновичем Приемышевым в Троице-Сергиевой лавре канцелярию обер-прокурора Священного Синода, где получила разрешение на строительство нового храма. До конца 1913 года М.Е. Приемышев разработал проект, а с начала 1914 и до начала 1916 года мастеровые из из Владимирской губернии возвели двух придельный храм в нашем селе.

Семья Су-Соколовых потратила на строительство двадцать пять тысяч золотых царских рублей. Жители села собрали десять тысяч рублей. Дополнительно собирали куриные яйца и безвозмездно жертвовали их. Для прочности в раствор добавляли белки, поэтому храм стоит до сих пор.

В том же 1916 году храм с двумя приделами: в честь Покрова Пресвятой Богородицы (большой) и в честь мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии (малый) был освящен. В феврале 1916 года при церкви был открыт приход с причтом из священника и псаломщика. Первым священником был назначен о. Иоанн Гордов («Уфимские епархиальные ведомости» № 6 за 1916 г.).

Построенная на большой площади вдоль трассы Уфа-Оренбург, церковь, благодаря необыкновенно высокой колокольне, как бы взлетела ввысь, освящая село благодатным светом. В этом впечатляющем памятнике последних предреволюционных лет с тонким профессионализмом сочетаются приемы русского стиля со своеобразной парафразой форм средневековой европейской архитектуры.

Но недолго шли службы в храме. Наступил 1917 год. Октябрьская революция изменила всю жизнь села. Трагическая участь Русской Православной Церкви в условиях безбожного государства не миновала и Уфимскую епархию, и Покровскую церковь в селе Ира. По словам очевидца, Владимира Николаевича Пастернакова, который учился в церковно-приходской школе села Ира, в 1927 году, на Пасху, они причащались всем классом в последний раз. И уже в начале лета на школьном дворе запылал большой костер из церковных книг и икон. Священническое облачение, разрезанное на ленты, было разбросано по всему двору. Храм был закрыт… Последним священником этого храма перед закрытием был отец Симеон (Гордов).

Свято-Софийский храм (Тогда еще Храм Покрова Пресвятой Богородицы), зима 1956г.
Свято-Софийский храм (Тогда еще Храм Покрова Пресвятой Богородицы), зима 1956г.

За время лихолетья, как только не использовался храм… За многие годы складирования зерна здание церкви понесло немалые утраты. Его переполнение (а не усадка фундамента) и послужило причиной возникновения глубоких сквозных трещин в боковых гранях стен. Под тяжестью зерна рухнули деревянные полы основной части здания; утрачены двери, рамы, стекла, решетки, лестницы. Разрушить храм не удалось, но купола были сброшены, кресты погнуты. Практически вся кровля была разрушена.

Вид внутри разрушенного храма. Свято-Софийский храм, зима 1956г.
Вид внутри разрушенного храма. Свято-Софийский храм, зима 1956г.
Свято-Софийский храм в запустении, зима 1956г.
Свято-Софийский храм в запустении, зима 1956г.

До 1994 года стоял полуразрушенным униженный храм. Неизмеримо большая заслуга в восстановлении храма принадлежит отцу Виталию (Чернышеву) (ныне архимандрит Николай). Рукоположенный епископом Уфимским и Стерлитамакским Никоном (ныне митрополит Уфимский и Стерлитамакский) во иерея, с неиссякаемой энергией он взялся за возрождение храма в селе Ира.

Архимандрит Николай (Чернышев)
Архимандрит Николай (Чернышев)

Сначала восстанавливали малый придел в честь мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. А в большом приделе работы закончились только в 2001 году. 19 августа, на праздник Преображения Господня, архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон (ныне митрополит Уфимский и Стерлитамакский) освятил храм, переименовав большой придел в Свято-Софийский.

При храме была создана Марфо-Мариинская обитель милосердия. К этому времени построены дома: двухэтажный из белого кирпича, где была и келья для настоятеля с матушкой, там же жили мамы-одиночки с детьми; напротив храма — дом из двух половин. В левой планировалась трапезная и кельи для братии. Второе крыло достроили под крестильную, библиотеку и детскую воскресную школу – на первом этаже, и кельи для монашествующих – на втором этаже.

Принимали в обитель всех нуждающихся в крове: бездомных, никому не нужных престарелых, матерей-одиночек с детьми, беженцев, лиц, освобожденных из заключения, трудно воспитуемых подростков… Для всех находились кров, еда, одежда, медицинская помощь.

Завели хозяйство: коровы, свиньи, овцы, куры. Земли под огороды тоже хватало. Пока дети спали, мамы работали по хозяйству. Или кто-то приглядывает за ребятишками, остальные работают. Овощи, молочная продукция – все свое, хлеб пекли сами. Все насельники обители дважды в день, утром и вечером, приходили в храм на молитвенное правило. Службы совершали два священника – о. Виталий (Чернышев) и о. Владимир (Белявцев), который живет в этом же селе.

По просьбе администрации и заключенных УЕ-394/7 г. Мелеуза, в 2002 году силами обители милосердия в тюрьме открылась домόвая церковь в честь великомученицы Анастасии Узорешительницы. Службы проводят священники обители: Литургия, Таинства Крещения, Венчания, Исповедь, Причащение.

Отец Виталий (Чернышев) стал приглашать в обитель монахинь для постоянной молитвы. В это время достраивался игуменский корпус: строились перегородки келий, штукатурили, встраивали окна, двери и т.п. Работала только просфорная. Через год, 15 января 2004 года, был освящен второй этаж игуменского корпуса. Постепенно достроили и крестильную, и детскую воскресную школу с библиотекой.

4 марта 2004 года в обитель приехала монахиня Ольга (Скурихина Татьяна Александровна), а 30 марта того же года – монахиня Моисея (Астахова Нина Михайловна). Приехала погостить, да так и осталась у нас в обители. Лишь только ее завели во двор обители (она уже была слепенькая), повернули лицом к храму, она говорит: «Какая благодать здесь! Кто уйдет из обители тот и погибнет душой».

Монахиня Моисея (схимонахиня Рафаила)
Монахиня Моисея (схимонахиня Рафаила)

Монахиня Моисея – очень необычной судьбы человек. Много лет была регентом в Сергиевском кафедральном соборе г. Уфы. Хорошо знала преподобного Моисея Уфимского (в честь него и пострижена в мантию архиепископом Никоном). Такая любвеобильная матушка была! Никогда не видели ее унывающей. Все молилась, молилась за всех, и за Россию многострадальную. 4 декабря 2005 года монахиня Моисея была пострижена в схиму с именем Рафаила. Прожила матушка у нас три с небольшим года. Не уехала бы, да увезли ее. В мужской монастырь увезли. Через полгода она там и отошла ко Господу. Царствие ей Небесное!

В марте 2004 года освятили домόвую церковь в честь великомученицы Ирины, привезли и освятили колокола, подняли их. Обитель ожила!

Домовая церковь в честь великомученицы Ирины
Домовая церковь в честь великомученицы Ирины

В восстановленном Софийском храме сегодня проходят службы.

Иконостас придела Софии, Премудрости Божией
Иконостас придела Софии, Премудрости Божией

19 декабря 2004 года овдовевший настоятель отец Виталий (Чернышев) пострижен в монашество правящим Архиереем Никоном в Свято-Софийском храме и наречен Николаем в честь святителя Николая Чудотворца. C 1 января 2005 года иеромонах Николай назначен наместником Покрово-Эннатского мужского монастыря в селе Дедово.

Епископ Николай (Субботин)
Епископ Николай (Субботин)

Марфо-Мариинская обитель преобразована в подворье этого монастыря. Монахиня Серафима назначена старшей сестрой подворья.

Первый постриг насельниц обители в монашество был совершен 14 апреля 2006 года игуменом Николаем (Чернышевым). Постриг приняли пять человек: монахиня Севастиана (Козлова), монахиня Евфимия (Осинская), монахиня Надежда (Замесина), монахиня Мелитина (Лопаткина), монахиня Вера (Ионова).

11 апреля 2006 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви было принято постановление, по прошению Архиепископа Уфимского и Стерлитамакского Никона, преобразовать Свято-Софийский приход и существующую при нем обитель милосердия в селе Ира в Марфо-Мариинский женский монастырь и назначить монахиню Серафиму (Мишура) настоятельницей этого монастыря.

Схиигумения Серафима (Мишура)
Схиигумения Серафима (Мишура)

Ровно через два месяца, 11 июня 2006 года на праздник Святой Троицы Архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон совершил праздничную Литургию в Свято-Софийском храме. Состоялся чин канонизации в лике место чтимых святых преподобной Зосимы Эннатской (01.03.1820-01.03.1925).

Преподобная Зосима Эннатская
Преподобная Зосима Эннатская

Владыке сослужили наместники всех мужских монастырей, а также многочисленные священники епархии. Присутствовали настоятельницы женских монастырей. Прихожан было, по приблизительным подсчетам корреспондентов, две с половиной тысячи человек не только из Башкирии, но и соседних областей: Челябинской, Оренбургской, Самарской.

Икона. Преподобная Зосима Эннатская.
Икона. Преподобная Зосима Эннатская.

На этой службе все стали свидетелями еще одного знаменательного события – официального открытия Марфо-Мариинского женского монастыря. Архиепископ Никон огласил решение Священного Синода РПЦ об открытии нового монастыря, седьмого в епархии, и о назначении монахини Серафимы настоятельницей этого монастыря с возложением на нее наперсного креста. Так Господь управил, что к этому времени не осталось в обители ни одной мамочки с детьми, братия почти все перешли в мужской монастырь. На время образования монастыря в обители было девять монахинь, одна инокиня, три послушницы, одна трудница и три трудника.

С самого начала, еще при обители милосердия, служит отец Владимир (Белявцев), сейчас протоиерей. Имеет высшее богословское образование. На ектении поминает всех, за кого поданы записки о здравии и упокоении. Он – старший священник. Им ведется большая работа в тюрьме города Мелеуза. Еженедельно, по четвергам, он посещает храм Анастасии Узорешительницы, находящийся на территории колонии. Все требы совершает раз в месяц: Литургия, где заключенные могут исповедаться и причаститься Святых Христовых Таин. Сколько душ он ведет ко спасению, к исправлению. Сколько человек окрестил он там, привел к Богу! Это очень большая и тяжелая работа. Спаси Господи!

Протоиерей Владимир (Белявцев) во время Божественной Литургии
Протоиерей Владимир (Белявцев) во время Божественной Литургии

Также он окормляет казачество. Казаки приглашают батюшку на «круг», исповедаются, причащаются в нашем храме, участвуют во всех крестных ходах, охраняют во время ночных служб на Рождество и Крещение Господне, Пасху. Всегда приходят на помощь во всех хозяйственных делах. Супруга отца Владимира – матушка Анастасия была директором Воскресной школы при нашем монастыре с самого ее основания. А с 2016 года директором Воскресной школы стала старшая дочь архимандрита Николая – Вера Витальевна Смирнова.

Протоиерей Владимир (Белявцев)
Протоиерей Владимир (Белявцев)

Второй священник – иерей Рафаил Хасанов служил в нашем храме почти 8 лет – до 31 декабря 2014 года. Он окормлял воскресную школу, организовывал беседы на богословские темы с прихожанами, преподавал живопись в воскресной школе, благодаря чему ребята занимали призовые места, даже на международном уровне. В декабре 2013 года с отличием закончил Екатеринбургскую духовную семинарию. Его авторская дипломная работа «Роспись Софийского храма» была создана по материалам нашего храма. Переведен в Казанский храм города Мелеуза.

Иерей Рафаил (Хасанов)
Иерей Рафаил (Хасанов)

С 1 января 2015 года по указу епископа Салаватского и Кумертауского Николая, духовником нашего монастыря назначен игумен Лука (Выштыкалюк).

Игумен Лука (Выштыкалюк)
Игумен Лука (Выштыкалюк)

Из воспоминаний настоятельницы монастыря, ныне схиигумении Серафимы (Мишура). С самого начала руководить монастырем было нелегко. Опыта никакого не было. Пока не почувствовала, что все надо строить на любви, спотыкалась, да и сейчас не хватает опыта. Всему Бог учит! Режим дня был строгий. Вставали в пять утра, правило утреннее. Работы в огородах: земли много, все своими руками выращиваем. Хозяйство: три коровы (свои молоко, сметана, творог, масло).  Начали строить: монашеский корпус с храмом в честь преподобного Серафима Саровского, гаражи. Выложили территорию обители природным камнем.

В монастыре всё время идет чтение не усыпаемой Псалтири, читать которую начали с первого дня Великого поста на первом году существования монастыря.

Матушка Рафаила за чтением Псалтири
Матушка Рафаила за чтением Псалтири
Территория монастыря
Территория монастыря
Свято-Софийский храм сегодня
Свято-Софийский храм сегодня

Монашеский корпус – два крыла освятили на Крещение, 19 января 2011 года. В одном крыле келии монашеские, маленькие, на одного человека. Есть кельи на два-три человека. Во втором крыле, административном – кабинет настоятельницы, медицинский кабинет, ризничная, склад церковной утвари.

Монашеский корпус и домовой храм в честь преподобного Серафима Саровского
Монашеский корпус и домовой храм в честь преподобного Серафима Саровского

Храм в честь преподобного Серафима Саровского епископ Никон (ныне митрополит Уфимский и Стерлитамакский) освящал 15 мая того же 2011 года. Внутри весь храм в дереве, иконостас выполнили в Уфе мастера ИП Бахтизиной Л.С. – Сергей Бессмертнов и Феодор Хайруллин. Особенно привлекает вырезанное из древа Распятие с предстоящими. Их же руками сделаны аналои, кресла для владыки и игуменьи, клирос.

Распятие
Распятие
Храм в честь преподобного Серафима Саровского
Храм в честь преподобного Серафима Саровского

Во время строительства этого храма мы постоянно читали акафист преподобному Серафиму Саровскому. После освящения Престола и Божественной литургии Высокопреосвященный архиепископ Никон наградил благодарственными письмами всех, кто строил, благоукрашал храм.

Слава Богу за всё!