Святыни нашего монастыря
В наших храмах находятся частички мощей святых и чудотворные иконы. Вы можете поклониться частичкам мощей и помолиться перед иконами.
Частица гроба Божией Матери
Пребывает в Свято-Софийском храме
Гробни́ца Богоро́дицы — христианская святыня на Святой земле, где, согласно Священному Преданию, апостолами была погребена Пресвятая Богородица. Находится в Гефсимании, у подножия западного склона Елеонской горы, в долине Кедрон, в Иерусалиме (Восточном Иерусалиме). Над гробницей построена пещерная церковь Успения Богородицы. Храм (грот) находится в собственности Иерусалимского греко-православного патриархата; Армянская церковь также имеет права на его использование, иные христианские конфессии имеют доступ для совершения богослужения.
Ковчежец с мощами святых
Пребывают в Свято-Софийском храме
Частички мощей
Ковчежец с мощами святых
Пребывают в храме Преподобного Серафима Саровского
перейдите по ссылке для получения подробной информации
Частички мощей
слева направо верхний ряд:
- Мамврийский дуб
- Пророк Иоанн Предтеча и Креститель Господень
- Святитель Иоанн Златоуст
- Великомученик Пантелеимон целитель
- Великомученик Димитрий Солунский
слева направо средний ряд:
- Священномученик Харалампий Магнезийский
- Священномученик Трифон Родонежский
- Великомученик Артемий Антиохийский, военачальник
- Священномученик Евстратий
- Святой Преподобный Петр Афонский
слева направо нижний ряд:
Чудотворная икона Блаженной Ксении Петербургской
Пребывает в Свято-Софийском храме
В январе 2011 года, сразу после Крещения, 20 января приехали специалисты по куполам из г. Трехгорного Челябинской области. А нас здесь три монахини из этого города. Предложили заменить купола и кресты. «Нет у меня на это денег» – говорю. Ну, уговорили один центральный купол с крестом заменить с условием, что я к концу лета с ними рассчитаюсь. Согласилась, а у самой – стройка храма и корпуса. Пошла к матушке Ксении блаженной (икона у нас чудотворная). Встала на колени, молюсь, разговариваю с ней, объясняю ситуацию, что очень хочется благоукрасить, плачу, прошу: помоги. И – о, чудо! Пошла помощь. Три дня подряд жертвовали деньги, кто сколько: пять, двадцать пять, тридцать семь тысяч! И откуда потом деньги набрались, когда рассчитываться надо было? Один Бог да матушка Ксения знают.
Акафист матушке Ксении читали часто. Приезжали и читали с нами паломники акафисты Серафиму Саровскому и Ксении Петербургской.
Житие Ксении Петербургской можно прочитать здесь
Чудотворная икона Жен-мироносиц
Пребывает в Свято-Софийском храме
История Чудотворной Иконы
Когда разоряли и уничтожали храмы в тридцатые годы, прадед человека, который привез в обитель икону Жен-мироносиц, спрятал ее в доме, и семья сохранила ее до наших дней. Привезли ее темную, лики плохо видны были. Стали молиться пред нею. Читали акафисты, молебны служили и постепенно стала она осветляться. Икону поместили в красивый киот.
С любовью к иконе прикладываются и прихожане: ведь это Жены-мироносицы, которые ходили за Спасителем нашем Господом, видели все Его деяния, чудотворения. Вот и обращаются к ним с мольбой о помощи.
На праздник Жен-мироносиц в 2010 году несколько икон благоухали сразу. А на стекле иконы Жен-мироносиц отобразилось их изображения.
Кто такие жены мироносицы?
Жены-мироносицы – последовательницы Иисуса Христа, пришедшие первыми к погребальной пещере, где накануне было положено тело Спасителя
подробнее можно прочитать здесь
Икона Божией Матери Смоленская Бугабашская на камне
Пребывает в Свято-Софийском храме
История Чудотворной Иконы
Бугабашская икона Божией Матери — единственная из чудотворных икон Уфимской епархии, сохранившаяся в годы советской власти в подлиннике. Вырезана из камня, иконографический тип «Одигитрия», список со Смоленской иконы Божией Матери. Рядом с Пресвятой Богородицей справа изображен святитель Василий Великий, слева — святитель Николай Чудотворец. Чудотворная икона Смоленской Божией Матери избрала Своим уделом чувашскую деревню Бугабаш, а в ней Богородицкий Одигитриевский женский монастырь.
Существует две версии явления иконы. Первая гласит так:
…Во второй половине XIX века возвращался с фронта через Смоленскую землю солдат из чувашской деревни Бугабаш Тит Петрович Табаков (после Русско-турецкой войны 1877–78 гг.). И решил он с товарищами посетить святое место, где находилась икона Смоленской Божией Матери — поклониться, поблагодарить за победу. На память решили взять по камешку из реки Смоленки. Присмотрел себе Тит недалеко от берега небольшой камешек, взял, а он оказался размером с толстую книгу, похожий по форме на каравай хлеба. Бросил, хотел взять другой, но неожиданно ослеп. Попросил товарищей найти прежний камень и, взяв его, прозрел.
По дороге домой, читать далее..
В Свято-Софийском храме монастыря пребывают и другие святыни
Здесь частицы мощей святых, вмонтированных в иконы:
- святителя Луки (Войно-Ясенецкого);
- преподобного Моисея, архимандрита Уфимского;
- преподобного Феодора Санаксарского;
- преподобного Александра Свирского;
- праведного Александра, игумена Санаксарского;
- святого праведного адмирала Феодора Ушакова;
- святой блаженной Варвары, затворницы Скворчихинской;
- святого преподобномученика Евстратия Печерского;
- святых мучениц Дарии, Евдокии, Марии Нижегородских.
- Частичка Гроба Пресвятой Богородицы, пожертвованная отцу Виталию архимандритом Иоанном (Крестьянкиным) от которой довольно часто идет благоухание