Сегодня мы вспоминаем одного из самых почитаемых на Руси пастырей, святого праведного Иоанна Кронштадтского. Он родился в семье бедного сельского дьячка Илии Сергеева 19 октября 1829 года, в день памяти великого болгарского святого преподобного Иоанна Рыльского, в честь которого и был наречен. Родился он очень болезненным, думали даже, что умрет. Его постарались крестить как можно быстрее, не откладывая. И сразу после крещения он стал заметно поправляться и набираться сил. И его родители, будучи верующими людьми, поняли, что Господь таким образом знаменовал, что этот ребенок будет так вот привязан к Божьей благодати.
Семья была очень бедная и нужду он познал с самого раннего детства. Поэтому, уже став священником, никогда не проходил мимо нужды, потому что он, как никто другой понимал, что это такое. Чтобы отправить его на учебу в духовную семинарию, отец собрал ему последние скудные сбережения. Учеба ему не давалась вообще, не мог научиться нормально читать и очень от этого скорбел. Молился Господу, горячо молился! И его молитва была услышана, в один из дней после горячей молитвы, он почувствовал, что стало легче запоминать учебный материал. Вспомнил пройденный урок, слова учителя и вдруг осознал, что всё помнит и что хорошо всё понимает. Так он стал не просто превосходно учиться, но стал отличником. После поступления в Духовную Академию в самом начале учебы умирает его отец. И без того бедная семья совсем лишилась средств к существованию. Ване было жалко маму, и он решил вернуться в родное село и поддержать как-то семью. Но мама была категорически против такого решения сына, она хотела, чтоб он продолжил образование. Он конечно послушал её, не нарушив пятую заповедь — не проявив непочтительность к родителю, он нашел выход из положения. Устроился работать в канцелярию там же в академии где учился, и все заработанные деньги отправлял матери. По окончании учебы Иоанн планировал стать миссионером, поехать в далекие края и приводить ко Христу народы, бывшие еще в язычестве. Поэтому он не хотел обременять себя женитьбой и семьей. И вот когда решалась его судьба ему снится сон, который ему и раньше снился когда-то в детстве и в юности. Во сне он видел всегда один и тот же собор, как потом оказалось, это был Андреевский собор в г. Кронштадте, и как –будто он в нем служит. По окончании духовной академии ему сватают дочь протоиерея Константина (Несвицкого) Елизавету. Отец Константин был настоятелем Андреевского собора в Кронштадте. Батюшка Иоанн принял эти события за волю Божию и не стал противиться, хотя не хотел жениться. Так будущий российский пастырь по воле Бога идет служить в г. Кронштадт, и уже всю свою жизнь будет служить только там, в Андреевском соборе.
Жизнь отца Иоанна делиться как бы на два этапа: первый – когда он шёл в народ и второй – когда уже народ шёл к нему. Батюшка в своем служении очень много уделял внимания крайне нуждающейся части народа: обездоленным, нищим, сиротам и находящимся на краю жизни. Он не мог пройти мимо нужды, мог домой вернуться без только что выданной заработной платы, потому что он раздавал ее по пути, тем кто его просил о помощи. Мог прийти домой без верхней одежды и обуви, отдав их по пути кому то раздетому и нуждающемуся. Даже жена его не понимала первые годы их семейной жизни, писала жалобы. Много было и завистников, и клеветников. Батюшка всё это смиренно переживал, молился за всех. Батюшка шёл туда, где тяжелее всего было, где нужда была. Сохранилось много воспоминаний, когда он «доставал» людей. что называется, из самого дна. Записано воспоминание одного человека: «Я жил очень плохо, в нищей лачужке, пил, деньги понятно пропивал, семья бедствовала. А были малые детки и жена уже вынуждена была просить милостыню. И вот в один вечер придя домой не сильно выпившим, вижу молодого батюшку, на коленях у него мой ребенок маленький, который внимательно слушает как батюшка ему что-то ласково рассказывает. Я значит хотел было сказать «что тут шляются всякие в моем доме». Но от взгляда молодого батюшки не мог сказать ничего, настолько проницательными были глаза. И вдруг мне так стало сильно стыдно, я почувствовал себя каким-то поросенком, просто опустил глаза и молчал. А отец Иоанн, не укоряя, не поучая, а ласково мне сказал: «Ты же вот хороший и детишки у тебя вон какие хорошие, у тебя же дома рай, дети как ангелочки! А ты их променял на кабацкий дух адский.» И все его слова, сказанные «заходили» мне в сердце, он ушел, и я с тех пор более не пил, прям как отрезало.» Слова батюшки Иоанна полные любви и наполненные божьей благодатью растопили сердце человека, который пропадал и вместе с ним и пропадала вся его семья. Вовремя сказанные с любовью слова без укора и упрека, делают чудеса.
Кроме служения в соборе, отец Иоанн преподавал Закон Божий в гимназии на протяжении 20 лет. Дети очень любили ходить на его занятия, так как преподавание было не просто «сухим», а с подходом к каждому ученику и с отеческой любовью. Батюшка говорил: «Я хочу воспитать христианина и человека!» Своим преподаванием о возжигал интерес к Слову Божью.
Второй этап жизни связан с событиями, когда уже народ прознав о добром пастыре, помогающем всем, стал стекаться со всех концов России и не только. К нему приезжали и приходили даже иноверцы, верили в его благодать и силы, батюшка и им помогал. Служение в соборе начиналась в 3-4 часа утра с всенощной. Учитывая массовый приход народа, батюшку благословили на проведение общей соборной исповеди, число причастников доходило иногда до несколько тысяч человек. Народ стремился к отцу Иоанну, иные не поместившиеся в соборе или у собора могли и разместиться на решетках окон и т.д. Литургия завершалась часам к 12 дня, потом батюшка пообедав (если было время), посещал в Кронштадте Дом трудолюбия, там мог отслужить молебен. Далее ездил к просящим его молитвенной помощи об исцелении болящих, в том числе и в Петербург. Возвращался поздно вечером. На отдых и сон оставалось 3- 5 часов, а то и вовсе не оставалось. По молитвам отца Иоанна случались многочисленные исцеления больных и даже самых безнадежных. Люди писали ему письма о просьбе помолиться. Везде где он появлялся, народ тут же обступал его или бежал за коляской, в которой он ехал. Так сильно его любили и почитали, и желали хоть как-то с ним соприкоснуться и попросить молитвы. А батюшка умел горячо молиться, слезно, бывало до седьмого пота: во время службы иногда приходилось менять нижние одежды, настолько усердна была его молитва. Господь его не оставлял и благодать на нем пребывала всегда. И по молитвам батюшки Господь исцелял людей.
Все денежные средства, поступающие отцу Иоанну, буквально сразу отдавались тем, кому эти средства были нужнее в данный момент. Были случаи, когда, получив огромные суммы денег батюшка тут же отдавал их в руки самых нищих людей. Также на пожертвования были построены Дом трудолюбия, приюты для сирот, больничные заведения в Кронштадте. За несколько лет до своей кончины батюшка Иоанн построил в Санкт-Петербурге монастырь в честь своего небесного покровителя Иоанна Рыльского.
Почил батюшка 19 декабря (2 января по н.ст.) 1908 г. и был похоронен в Иоанновском женском монастыре г. Санкт-Петербурга, где мощи святого и ныне там пребывают.
Святой праведный Иоанн Кронштадтский проповедовал жить в вере, не отходить от нее, как можно чаще причащаться, быть истинными сынами божьими. Все те трудности, постигшие Россию в начале 20 века, отец Иоанн предвидел, призывал оставаться всегда в вере чтобы не случилось.
Главным уроком из жизни батюшки для нас с Вами дорогие братья и сестры, является то, что нельзя пренебрегать молитвой, молитва многое может, нужно молиться за других людей. Сила молитвы была явлена Богом в отце Иоанне, который стал светильником и молитвенником земли русской.
Удивительна была жизнь святого праведного Иоанна Кронштадтского. Удивительны его труды, которые он написал и оставил нам для познания Слова Божья, многолетние дневники.
Жизни во Христе проповедник, дерзновенный молитвенник о людях, предивный чудотворец, граду Кронштадту похвала и Церкви нашей украшение, отче праведный Иоанне, моли Бога о нас!
Игумен Лука, духовник Марфо-Мариинского женского монастыря.